Friday, August 30, 2013

SATUAN ACARA PEMBELAJARAN ASI



SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
(SAP)

DiagnosaKeperawatan      :  Hambatan Pemberian ASI Ekslusif b.d ketidaktahuan ibu tentang manfaat pemberian ASI
Sasaran                               : Ibu Menyusui
Waktu                                 :  1 x 20 menit
Tanggal                               :  19 April 2011
Tempat                                :  Di Rumah Warga

A.    Tujuan
  1. Tujuan Instruksional Umum (TIU)
Setelah menerima pendidikan kesehatan, klien dan keluarga mengerti tentang cara dan manfaat pemberian ASI.
  1. Tujuan Instruksional Khusus (TIK)
Setelah menerima pendidikan kesehatan selama 1 x 20 menit klien dan keluarga dapat :
a.       Menjelaskan pengertian ASI.
b.      Menjelaskan Manfaat ASI untuk bayi dan ibu
c.       Menjelaskan makanan yang boleh di konsumsi selama menyusui.
d.      Menjelaskan apa yang harus dilakukan apabila mengalami kesulitan dalam menyusui
e.       Menjelaskan cara pemberian ASI

B.     Materi Pembelajaran
1.      PengertianASI.
2.      Manfaat ASI
3.      Makanan yang boleh di konsumsi selama menyusui.
4.      Apayang harus dilakukan apabila mengalami kesulitan dalam menyusui
5.      Cara pemberian ASI

C.    Kegiatan Penyuluhan
  1. Pembukaan selama 5 menit
a.       Mengucapkan salam.
b.      Perkenalan diri.
c.       Mengkondisikan klien lebih berkonsentrasi.
d.      Apersepsi.
e.       Kontrak waktu.
  1. Kegiatan Inti selama 10 menit
a.       Menjelaskan kepada klien tentang Pengertian ASI, Manfaat ASI, Makanan yang boleh di konsumsi selama menyusui, cara memerah ASI yang baik.
b.      Klien dan keluarga menyimak penjelasan tentang Pengertian ASI, Manfaat ASI, Makanan yang boleh di konsumsi selama menyusui.
c.       Memberikan kesempatan kepada sasaran untuk bertanya tentang materi yang belum dimengerti.
  1. Kegiatan Penutup selama 5 menit
a.       Sasaran diberi kesempatan untuk menyimpulkan materi yang telah diberikan secara keseluruhan. Penyuluh mengarahkan menambahkan bila perlu.
b.      Evaluasi terhadap tujuan instruksional khusus yang sudah dibuat.
      
D.    Metode
  1. Ceramah
  2. Tanya jawab

E.     Evaluasi
  1. Prosedur    :  setelah penjelasan materi
  2. Jenis          :  lisan
  3. Bentuk      :  uraian singkat
  4. Alat evaluasi :
a.       Apakah ASI itu?
b.      Apakah manfaat ASI untuk bayi dan ibu?
c.       Makanan apa saja yang di bolehkan di konsumsi selama menyusui?
d.      Apa yang harus dilakukan apabila mengalami kesulitan dalam menyusui?
e.       Bagaimana memerah ASI yang baik?

  1. Kunci jawaban :
Sesuai materi.

F.     Sarana dan Sumber Pembelajaran
1.      Media : Lembar balik, leafleat
2.      Sumber :         















MATERI PEMBELAJARAN

A.    Pengertian
ASI adalah makanan alamiah untuk bayi anda. ASI mengandung nutrisi-nutrisi dasar dan elemen, dengan jumlah yang sesuai, untuk pertumbuhan bayi yang sehat.

B.     Manfaat ASI untuk Ibu dan Bayi
  1. Untuk Bayi
a.       Pemberian ASI pada bayi akan meningkatkan perlindungan terhadap banyak penyakit seperti radang otak dan diabetes.
b.      ASI juga membantu melindungi dari penyakit-penyakit biasa seperti infeksi telinga, diare demam dan melindungi dari Sudden Infant Death Syndrome (SIDS) atau kematian mendadak pada bayi.
c.       ASI kaya akan antibody (zat kekebalan tubuh) yang membantu tubuh bayi untuk melawan infeksi dan penyakit lainnya..
d.      ASI mudah dicerna oleh bayi.
e.       Jarang menyebabkan konstipasi.
  1. Untuk Ibu
a.       Memberikan ASI
Segera setelah melahirkan akan meningkatkan kontraksi rahim, yang berarti mengurangi resiko perdarahan.
b.      Memberikan ASI juga membantu memperkecil ukuran rahim ke ukuran sebelum hamil.
c.       Beberapa ahli menyatakan bahwa terjadinya kanker payudara pada wanita menyusui sangat rendah.

C.    Makanan yang di anjurkan untuk ibu menyusui
1.      Buah-buahan dan sayuran (dapat juga dibuat dalam bentuk jus), merupakan makanan yang kaya serat. Umumnya ibu setelah melahirkan akan mengalami konstipasi (susah BAB) yang kadang dapat disertai nyeri. Makanan berserat dapat mengurangi keluhan ini.
2.      Makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi, roti, kentang sebagai sumber energy
3.      Sumber protein seperti daging, dan ayam, telur, sebaiknya mengurangi ikan
4.      Makanan tambahan seperti susu, keju, supplement calcium.
                               
D.    Apa yang harus dilakukan apabila mengalami kesulitan dalam menyusui
1.      Usahakan ASI tetap diberikan meskipun dengan sendok
2.      Tidak terlalu cemas dan takut karena akan mengganggu pengeluaran ASI.

E.     Cara pemberian ASI
  1. ASi hendaknya diberikan sesaat setelah bayi dilahirkan
  2. Cara terbaik pemberian ASI adalah dalam jangka waktu
  3. Berikan ASI setiap bayi mau, dan tidak perlu dibatasi
  4. Pada saat menyusui hendaknya Ibu bersikap gembira dan santai
  5. Sebelum menyusu cucilah tangan ibu dan bersihkan putting susu dengan kapas basah
  6. Putting harus masuk seluruhnya selama menyusui.

No comments:

Post a Comment