SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
(SAP)
Pokok
Bahasan : System Pencernaan
Sub
Pokok Bahasan : Diare dan PHBS
Sasaran :
Tempat :
Tanggal :
Waktu :
A.
Tujuan
1.
Tujuan Instruksional
Umum (TIU)
Setelah
mengikuti proses penyuluhan, di harapkan peserta dapat memahami tentang :
a.
Pengertian Diare
b.
Penyabab Diare
c.
Tanda dan gejala
d.
Pencegahan
e.
Cara Mencuci Tangan
2.
Tujuan Instruksional
Khusus (TIK)
Setelah
mengikuti proses penyuluhan selama 1 x 30 menit peserta dapat :
a. Mendemonstrasikan
cara mencuci tangan
B.
Materi penyuluhan
1. Tentang
pengertian pengertian diare
2. Tanda dan gejala diare
3. Penyebab
diare
4. Tanda
dan gejala
5. Pencegahan
6. Cara
mencuci tangan
C.
Kegiatan penyuluhan
1. Pembukaan
selama 5 menit
b. Mengucapkan
salam
c. Mengkondisikan
peserta untuk lebih berkonsentrasi
d. Menyebutkan
maksud dan tujuan
e. Apersepsi
2. Kegiatan
inti selama 20 menit
a. Sasaran
menyimak mengenai penjelasan mengenai penyakit diare
b. Sasaran
menyimak cara mencuci tangan dengan baik
3. Kegiatan
penutup selama 5 menit
a. Sasaran
mendemonstrasikan cara mencuci tangan
b. Evaluasi
c. Salam
penutup
D.
Pengorganisasian
1.
Moderator :
2.
Penyaji :
3.
Fasilitator :
E.
Metode
1. Ceramah
2. Demonstrasi
F.
Sarana dan sumber
pembelajaran
1. Flipchart
2. Leaflet
G.
Evaluasi
1. Prosedur : Setelah penjelasan materi
2. Jenis : Demonstrasi
3. Bentuk : Demonstrasi
4. Alat
evaluasi :
a. Mendemonstrasikan
cara mencuci tangan
5. Kunci
jawaban disesuaikan dengan materi
MATERI PENYULUHAN
A.
Pengertian Diare
Diare adalah buang air besar (berak-berak) dalam
bentuk cairan lebih dari tiga kali dalam satu hari dan biasanya berlangsung selama dua hari atau lebih.
B.
Penyebab Diare
1. Kuman dan bakteri yang masuk kedalam tubuh melalui makanan maupun air
minum yang kotor..
2. Rumah, sekolah, tempat bermain yang kotor.
3. Makanan yang basi atau bau tidak sedap.
C.
Tanda dan gejala
1. Berak-berak lebih dari 3x dengan mencret-mencret
2. Pucat
3. Lemah
4. Tidak mau makan
5. Berat badan menurun atau kurus
6. Demam
7. Sakit perut
D.
Pencegahan
1. Mencuci tangan pakai sabun sebelum makan, setelah
makan, setelah berak-berak, sebelum
memegang makanan.
2. Minumlah air
sehat yang sudah dimasak.
3. Jangan membuang sampah sembarangan.
4. berak pada tempatnya (jamban atau WC)
5. Makan makanan yang sehat secara teratur sebanyak 3 x
sehari
6. Memakai baju bersih
7. Memotong kuku jika sudah panjang ( 1x seminggu )
8. Sikat gigi pagi hari dan malam hari sebelum tidur.
9. Mandi dengan sabun
sebanyak 2-3 x sehari
E. Cara
Mencuci Tangan
1. g Basahi tangan dengan air bersih yang
mengalir
2. Ambil sabun dan gosok kedua tangan
dengan sabun tersebut
3. Bersihkan di selah-selah jari
4. Kemudian basahi kembali kedua tangan
dengan air bersi yang mengalir
5. Keringkan tangan dengan handuk atau kain
yang bersih
No comments:
Post a Comment